Общие правила бильярда

Важность соблюдения общепринятых правил бильярда

В каждой игре имеются специально разработанные правила, которым должны неукоснительно следовать игроки, и бильярд не является исключением. При этом разные виды бильярда имеют некоторые общие правила, которые соблюдаются как на официальных соревнованиях, так и в процессе любительской игры.

Выбор стола для бильярда и основные требования к набору игровых шаров

Говоря о столь популярном бильярде, стоит остановиться на специальном оборудовании, а также аксессуарах, незаменимых для успешной и комфортной игры. К ним относятся бильярдные столы (имеющие разные размеры), шары, кии, а также другие принадлежности и аксессуары.
Бильярдный стол – одно из самых важных оборудований, и от его качества во много зависит результат, а также удовольствие, получаемое от игры. Для удобства ориентирования на поверхность игрового стола обязательно наносятся специальные линии и отметки.
Общепринятые правила бильярда предполагают использование типового комплекта шаров в составе шестнадцати штук, из которых пятнадцать белых и один цветной.

Начальный удар и его розыгрыш

Право на начальный удар достаётся бильярдисту, который смог произвести удар таким образом, что его шар остановился ближе к переднему борту, чем шар оппонента. Однако этот игрок может уступить данное право своему конкуренту.

Что понимается под правильным ударом?

Согласно общепринятым правилам бильярда, правильным признаётся удар, при котором происходит соударение (касание) двух шаров (битка и прицельного), причём также засчитывается удар, в результате которого биток коснулся (ударил) прицельного шара не напрямую, а в результате отскока от борта игрового стола.
Если бильярдист нарушил общепринятые правила бильярда, то следующий ход переходит к его оппоненту, который имеет право как на произведение удара, так и на передачу хода нарушителю.
Причём необходимо учитывать, что удар засчитывается правильным, если он произведён наклейкой кия, иначе игроку грозит штраф. Кроме того, по правилам бильярда запрещено производить очередной удар, пока не завершён предыдущий (ждут полной остановки шаров), иначе игрок также наказывается штрафом. Также игрокам запрещается даже малейшее прикосновение к шарам любым предметом, мелом и так далее, в противном случае бильярдисты штрафуются.
Также не разрешается долгое соприкосновение наклейки кия и битка, кроме того, во время удара наклейка кия должна касаться битка единственный раз.
Если удар произведён таким образом, что шар выскочил за борт стола, то это соответственно наказывается штрафом.