Особенные и своеобразные правила бильярда снукер

Английский снукер отличается от других видов бильярда не только размерами стола, но и своеобразными, а также более сложными правилами. Кроме того, правила бильярда снукер разрешают на одном столе играть как двум, так и нескольким игрокам.

Особая специфика и своеобразность снукера

Снукер считается одной из самых сложных игр в мире лузного бильярда, имеющей интеллектуальную направленность. Победа в данной игре достаётся самому расчётливому, умному, с хорошо развитой логикой бильярдисту. В данной разновидности лузного бильярда важно не только нанести точный удар по шару, но и просчитывать действия на несколько ходов вперёд, при этом обеспечив такую позицию битка, которая позволит результативно произвести последующий ход. Таким образом, задача игрока сводится к нанесению как можно большего количества непрерывных ударов. Причём побеждает тот бильярдист, у которого количество очков превышает результат соперника, однако сложность игры состоит в том, что шары должны укладываться в лузы строго в определённой последовательности.

Специфические и особенные правила бильярда снукер

Особенностью игры является то, что в ней задействованы пятнадцать шаров красного цвета (выкладываются в виде пирамиды), шесть цветных (каждый из которых занимает определённое место на игровом поле) и один биток белого цвета.
Задача участников игры сводится к поочередному забиванию красных и цветных шаров, причём последние играют до тех пор, пока на столе находятся шары красного цвета.
По правилам бильярда снукер победителем становится игрок, первым набравший большее количество очков. Если же количество очков у обоих игроков одинаково, а на игровом поле не осталось уже ни одного шара, то партия (фрейм) доигрывается с чёрным шаром.
В игре бывает ситуация, когда практически невозможно дальнейшее развитие фрейма (партии), тогда фрейм переигрывается с аннулированием результатов недоигранной партии.
По правилам бильярда снукера все шары имеют очковую ценность, из которой в дальнейшем складываются результаты игроков. За каждый правильно уложенный в лузу красный шар игрок получает одно очко, а за цветные, начиная с двух (жёлтый шар) и заканчивая семью очками (чёрный шар).
В случае некоторой последовательности результативных ударов игрок может сделать максимальный брейк (набрав 147 очков). По правилам бильярда снукер, чтобы этого добиться, профессиональный игрок должен забить сначала все красные шары, чередуя их с чёрным, и только после этого перейти к результативному укладыванию в лузы цветных шаров в порядке их очковой ценности. Причём данная последовательность забивания шаров очень важна, любая другая комбинация шаров, уложенных в лузы (при том же количестве очков), не считается максимальным брейком.