Правила американки – специфика и особенность игр

Американка является одной из самых популярных и доступных игр для людей, желающих освоить тонкости и различные особенности бильярда. При этом данная игра даёт возможность опытному участнику стать победителем буквально с одного удара.

Особенности и некоторые нюансы игры в популярную американку

Данная игра имеет свои нюансы и специфику, однако общие правила, присущие столь популярному русскому бильярд, остаются без изменения.
В американке главная задача игрока – уложить восемь шаров, опередив своего соперника, причём бильярдный шар, попавший в лузу даже случайным образом, считается призовым.
В данной популярной игре традиционно на столе присутствуют 16 пронумерованных шаров, причём каждый из них может быть как битком, так и прицельным.
В начале игры шары расставляются в виде правильного треугольника (пирамиды, без учёта номеров), причём его вершина размещается строго на задней отметке, нанесённой на игровое поле стола. В результате жеребьёвки определяется игрок, имеющий право произвести первоначальный удар. Если при разбивании он смог уложить шар в лузу, то данный участник играет до первого промаха.
Если в результате игры правила американки соблюдаются и не нарушаются, то её участникам засчитывается любой шар, уложенный в лузу. Причём опытный игрок может одним ударом уложить все восемь шаров, тем самым одержав победу над соперником.
Американка может заканчиваться соответственно ничьёй, выигрышем, а также проигрышем. Если в начале партии участники договорились играть до семи шаров и каждый из них смог уложить их в лузы, то она считается сыгранной вничью. Но если оба партнёра решают играть до выигрыша, то партия, сыгранная вничью, играется заново.
Часто менее опытному игроку предоставляются некоторые преимущества (фора), так по договорённости более сильный соперник играет большим количеством шаров, к примеру, десятью, в то время как более слабый игрок играет только шестью шарами.

Штрафы за нарушение правил игры

Штрафы за нарушение правил американки практически такие же, как и при игре в другие разновидности русского бильярда (например, пропих шара, биток не соприкоснулся с прицельным шаром и так далее).
Правила американки предусматривают взимание штрафов за различные нарушения. Итак, штрафные санкции применяются в случае неправильно выполненного удара (то есть при любом касании шара (кроме наклейки кия), при промахе, вылете шара за борт бильярдного стола и так далее).
Кроме того, правила игры запрещают использовать длинный кий, тещу (приспособление для установки кия) и мазик, которым наносят удар по шару вместо кия.