Правила игры в американский бильярд

Самое необходимое о правилах игры в американский бильярд

По мнению ряда специалистов, осваивать азы бильярда стоит с американского пула, как наиболее простой игры (так как стол имеет широкие лузы и в игре используются небольшие шары). Однако начинать своё знакомство с пулом стоит с правил игры в американский бильярд.

Отличительные особенности пула

Американский бильярд (пул) является одной из разновидностей лузного бильярда. Как и в любой другой игре в пуле существуют определённые требования, предъявляемые к оборудованию (столу, кию, шарам и так далее).

Столы для пула значительно отличаются от столов для игры в русский бильярд. Самым существенным отличием является размер луз, который значительно превосходит ширину луз в столах для русского бильярда. Кроме того, диаметр шаров, используемых в пуле, меньше, чем в русском бильярде. Также отличаются губки луз, при этом все эти факторы способствуют более лёгкому укладыванию шаров в лузы.

В американском пуле используется пятнадцать цветных шаров (пронумерованных) и белый биток, причём шары под номерами 1 – 8 имеют сплошную цветную окраску, а под номерами 9 – 15 представляют собой белые шары с цветной полосой по центру, причём порядок цветов в данном случае соответствует цветам первой восьмёрки.
Существует большое количество разновидностей пула, однако самыми популярными видами являются восьмёрка и девятка.

Кратко о правилах игры в американский бильярд

Несмотря на большое количество разновидностей пула, существуют общие правила игры в американский бильярд.
Традиционно игра стартует с расстановки шаров в виде пирамиды. Как и в любой другой разновидности бильярда, удар по шару должен осуществляться только наклейкой кия. Если в результате удара шар не попадает в лузу, то право хода переходит к сопернику промахнувшегося игрока.
Право первого удара достаётся участнику, одержавшему победу в жеребьёвке (то есть тому, чей шар после удара и обязательного соприкосновения с задним бортом стола остановится ближе к переднему борту). Однако этот участник вправе уступить первый удар своему партнёру.
В процессе игры шар считается забитым, если после правильного удара он был уложен в лузу.
По правилам игры в пул, её участник не имеет право начинать удар, пока не прекратил движение любой другой шар.
Если во время удара шар (биток) выскакивает за игровую поверхность стола, то это штрафуется.
Иногда возникают ситуации, когда во время удара игроком допускается несколько ошибок, в этом случае он получает фол, а штраф соответствует самому сильному нарушению.
Правила игры в американский бильярд запрещают отвлекать и мешать сопернику нанести удар, а также совершать какие-либо действия с шарами не в свой ход.
Если ход одного из участников игры оказался не результативным (при правильном ударе) или он нарушил правила, то ход переходит к его конкуренту. Если правила были соблюдены, то соперник не может изменить позицию, сложившуюся на столе.