Разновидности бильярдного кия, их характеристика

Бильярдный кий представляет собой плавно сужающуюся к наконечнику деревянную трость, необходимую для произведения ударов по шарам и укладыванию их в лузы. От их качества во многом зависит успешный исход игры, причём профессионалы имеют всегда личные кии.

Немного истории о бильярдных киях

Каждый предмет в бильярде выполняет свою функцию, и без него невозможна ни одна игра. Бильярдный кий – это один из основных предметов, от которых зависит качество игры. Однако мало кто знает, что до появления кия в игре использовалась бита, которой было очень неудобно производить удар по битку, находившемуся около борта стола. Поэтому удар наносился более узкой ручкой биты, таким образом, игроки постепенно пришли к введению в игру кия, хотя в то время его внешний вид значительно отличался от современного.
Первоначально для производства бильярдных киев использовались хорошо просушенные дорогие твёрдые породы древесины. А специально сделанное углубление на конце кия заполнялось гипсом (до первой половины 19 столетия), причём для утяжеления в его заднюю часть заливался свинец. Позже для их производства стали использовать венге, амарант и другие ценные породы древесины, а гипсовое углубление было заменено на кожаную наклейку.
В то время кий с гипсовым наконечником доставлял игрокам массу проблем, так как возможен был центральный удар шара, в противном случае гипсовый наконечник просто соскальзывал с битка, исключая возможность точного удара. Кроме того, такие кии требовали постоянного окунания в гипсовый раствор, при этом они сильно пачкали сукно и непосредственно игровой стол.
В первой половине 19 столетия известный виртуоз бильярда француз Менго усовершенствовал столь ценный игровой инструмент, заменив гипсовый круглой наконечник кожаной наклейкой. С этим нововведением произошёл переворот в бильярде, теперь при ударе по битку кием с кожаным наконечником шар можно было заставить вращаться и двигаться по криволинейной траектории, также можно было наносить удары по любой точке битка, не опасаясь того, что наконечник соскочит с шара.
Примерно в это же время появляется разборный кий, который остался практически неизменным до наших дней.

Разновидности бильярдного кия

Бильярдные кии различаются размерами (длиной, весом и толщиной), а их выбор целиком зависит от разновидности бильярда (то есть размера и веса игровых шаров, а также размера бильярдного стола).
В настоящее время для изготовления бильярдных киев используется древесина и углепластик. Причём самые дешёвые варианты изготовляются из менее прочной древесины, самые же качественные и соответственно дорогие – производятся из прочного дерева (Эбена, Кокоболо и других пород).
Углепластик отличается надёжностью и прочностью, что значительно продлевает срок службы бильярдного кия, но при всех этих достоинствах к такому варианту игрового инструмента долго приходится привыкать.
Кроме того, бильярдные кии бывают как разборными (сборными), так и не разборными (цельными). Как советуют специалисты, начинать осваивать азы игры лучше всего с цельных экземпляров, которые имеют относительно большой диаметр наконечника.
Разборные экземпляры состоят из шафта (передняя часть) и турняка (задней), которые соединяются скруткой (пластиковой, металлической, а иногда деревянной). Отличительной особенностью разборных киев является гибкость, отличная пружинистость и прочность. К тому же данные экземпляры удобны при транспортировке.