Развитие и утверждение красивого бильярдного спорта

В настоящее время бильярдный спорт переживает стремительный рост популярности. Он помогает воспитывать в человеке только самые лучшие качества, кроме того, его с уверенностью можно назвать спортом для всех.

Взлёт и падения бильярда

Появлением в России бильярда мы обязаны царю-реформатору Петру I, который привёз его из Голландии. Уже в 19 столетии данная игра стала одним из самых популярных развлечений среди разных слоёв населения, особенно среди офицеров русской армии. Однако с приходом к власти большевиков в стране всё кардинально изменилось, представители новой власти невзлюбили бильярд за его популярность и азартность, поэтому данная игра перешла в разряд полулегальной, и ни о каком бильярдном спорте не могло идти речи.
Однако всё когда-то меняется, так произошло и в России, когда вместе с перестройкой бильярд вышел из тени и вновь стал одним из самых любимых и популярных игр. В это время стали открываться бильярдные клубы, залы, где каждый желающий мог насладиться игрой с достойным соперником.

Становление российского бильярдного спорта

Ближе к концу 20 столетия (в 1989 году) в России была создана Всесоюзная ассоциация бильярдного спорта (сейчас Федерация спортивного бильярда). С этого времени начинается активное развитие отечественного бильярдного спорта. Начинают проводиться открытые чемпионаты, а ближе к концу 20 столетия Федерация спортивного бильярда официально утверждает правила игр и соревнований.
Таким образом, конец 20 столетия ознаменовался стремительным развитием российского бильярдного спорта. Причём именно спорта, так как бильярд требует от игрока тех же качеств и характеристик, как у любого другого спортсмена: выносливости, тренированности, точности, расчётливого ума, меткости, силы и, конечно, выдержки, а также хладнокровия. Более того, во время игры у спортсмена задействованы различные группы мышц (рук, ног, спины), которые всегда должны быть в тонусе. Кроме того, в бильярдном спорте, как и в любом другом, всегда присутствует дух соревновательности и благородный спортивный азарт.
Можно сказать, что конец 20 столетия стал настоящим переворотным моментом для отечественного бильярдного спорта. Так в ноябре 1988 года в Ленинграде прошёл первый международный матч, где соперниками нашим соотечественникам были финны. Зимой 1998 года Международный Олимпийский комитет официально признал бильярдный спорт, именно с этого момента стали регулярно проходить интересные чемпионаты разных уровней по разным видам бильярда.
Хочется пожелать дальнейшего развития и процветания отечественного бильярдного спорта!